Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:55 

Read Time

Alectro
клуб хаотиков
Читаю сейчас "Душу самоубийцы" Эдвина Шнейдмана. Пришлось пропустить всю первую часть - нехорошо, конечно, но зачем мне его автобиографический очерк? Пытался читать, но вскоре понял, что бессмысленно. И перешёл к основной части.
Не столь давно я читал "Эстетику самоубийства", но там рассматривали скорее социальную, религиозную и антропологическую сферы, в этой же книге - исключительно психологический аспект. Причины, следствия, "что есть душевная боль". Пока что читаю с интересом. Должен сказать, одна книга дополняет другую, хотя написаны они совершенно разными авторами с разницей почти в десять лет.

По поводу "Среднего пола" Евгенидиса - книга правда о том, о чём я думал, но... Хм. Это скорее не рассказ одного человека (а повествование ведётся от первого лица), а масштабное описание жизни нескольких поколений. В жатом виде, но. Ещё в самом начале я недоумевал - ну зачем, зачем мне подробное описание жизни его бабки с дедом, а потом родителей? Все эти триста с чем-то страниц можно было уместить в одну. Серьёзно. Всё это позиционируется, как Важные Для Истории События и, наверное, дополняют образ книги... Но мне всё хотелось сказать - я уже понял, что ты хотел мне сказать, давай к сути! Всё очень неспешно и постепенно. У меня же в последнее время с терпением проблемы. Спасало лишь то, что когда я читал эти страницы, находился в больнице под капельницей, а в такой ситуации что угодно читать начнёшь, лишь бы в потолок не пялиться. Но в итоге - когда автор добрался до той самой сути, которую я ждал всю книгу, то она заняла хорошо если одну пятую всего произведения.
Не буду однозначно утверждать, что книга плоха. Нет. Она просто не моя, очень-очень не моя, это стало понятно ещё с самых первых страниц.

Так как я недавно обнаружил, что совершенно не в состоянии внятно ответить, сколько книг я читаю за какой период времени (я редко забываю прочитанное, но когда конкретно оно было прочитано - полная загадка, мозг просто не фиксирует ненужную информацию, вроде привязки ко времени). Если проще - над вопросом "сколько книг вы читаете в год?" я завис минут на десять. И так и не смог ответить. Искренне хотел, пытался даже вспомнить и посчитать... Втуне =) Даже примерная цифра для меня загадка. А ведь, чёрт возьми, интересно! Решил проблему просто - зарегистрировался на LiveLib, теперь отмечаю прочитанное. Если вдруг кто там есть - у меня ник тот же, что и здесь.

Фильмы-антиутопии, а именно: экранизация "1984", "THX 1138" и "Метропия" всё лежат на компьютере мёртвым грузом. Никак не возьмусь посмотреть. И, думаю, возьмусь не скоро - помимо Шнейдмана у меня есть теперь книга Стокера "Талисман мумии", М. мне подкинула. Известный "Дракула" мне у него сильно не нравится (всё не устаю вместо него советовать всем прочитать "Кармиллу" Ле Фаню), но решил дать Стокеру второй шанс.

В заключение этого, по сути, бессмысленного поста: всем хороших книг!

@темы: заметки

URL
Комментарии
2014-07-07 в 00:29 

lux ferus
Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...
В заключение этого, по сути, бессмысленного поста: всем хороших книг!
Прямо ответом на твое пожелание: их есть у меня!


Не все хорошие, зато много. : )

Что касается твоих обзоров, то стало интересно. Пошел качать-читать. Делиться впечатлениями буду позже.
Что до Стокера: "Дракулу" недавно перечитал в оригинале, скорее для того, чтобы расширить словарный запас. Хочу сказать, что перевод и оригинал - это все-таки две большие разницы. Сюжет на месте, безусловно, не но всякая игра слов передается столь же отчетливо при переводе. Хотя так изувечить образ господина Цепеша в веках ...он был вполне себе представителем своего времени. )

2014-07-07 в 00:30 

lux ferus
Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...
З.Ы. Квартира, где я УЖЕ не живу. Но дело ее живо. : )

   

Blackwood's

главная