Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:58 

О Стар Треке, Кабинете редкостей и интересе к изоляции.

Alectro
клуб хаотиков
Я слушаю музыку и не слышу её. Даже не могу сказать, нравится ли она мне. Словно я перегружен информацией настолько, что уже не воспринимаю её на чувственном уровне.

Мне хочется запереться от всех и побыть одному. Совсем в изоляции. На неделю или, может, месяц.
Точнее, даже так: мне чрезвычайно любопытно, как бы я перенёс месячную изоляцию от всех людей. В какой момент мне стало бы не хватать компании? Был бы ли я подвержен тревоге, беспокойству, перерастающему в страх? Параноидальным мыслям?
Но увы, это невозможно проверить. Я и так почти ни с кем не общаюсь, даже по сети, так что подозреваю, что полное отключение соц.сетей я даже не замечу. И я всё равно буду вынужден терпеть общество отца в соседней комнате, который НИКУДА не выходит целыми сутками и иногда производит довольно значительный шум, и контактировать с матерью вечером, когда они приходит с работы.
Так что, к сожалению, эксперимент с изоляцией в данных условиях невыполним.
Собственно, а зачем я так желаю этого? Зачем хочу сократить и так минимизированное общение? Нет, оно меня не напрягает. В данный момент я чувствую себя вполне комфортно при этой интенсивности социальных контактов, при желании всегда возможно их увеличение.
Тогда в чём же дело?
Иногда мне нужна пауза. Период покоя, кратковременное прекращение восприятия новой информации.
За последние пару месяцев я совсем перестал читать (что меня, как заядлого книгомана, очень тревожит - как так, ничего не читать, даже если не хочется. Как так вообще - не хотеть читать?!).
А ещё - да, я начал смотреть Звёздный путь. Систематично просмотрел весь Оригинальный сериал, последние два новых полнометражных фильма (собственно, с них всё и началось), все серии о Боргах в Вояжере (возможно, отдельно о Боргах я напишу позднее), на очереди первые четыре полнометражки и первый сезон Нового Поколения.
Много? Ну да. Но будем честны, бывало больше. С другой стороны, я чрезвычайно много внимания уделяю просмотру - его нельзя назвать "фоновым", как иногда бывает при просмотре большого количества серий подряд.
Для примера - Доктора Хауса я смотрел целыми сутками, буквально с момента пробуждения и отрывочными перерывами на сон. В итоге все сезоны были просмотрены дней за 8 максимум, учитывая, что общий хронометраж всех серий составлял около 120ти часов. Пять дней.
Звёздный путь я растянул на гораздо более долгий срок при меньшем количестве часов - но уровень моего внимания здесь гораздо выше.
Не уверен, что причина именно в моей информационной загруженности... возможно, проблема глубже.
Я так же думаю, что в период изоляции смог бы с большим интересом сделать вещи, в данный момент выполнение которых требует от меня немалого волевого усилия над собой - при общем положительном отношении к этим вещам и желании их выполнить.
Наверное, это глупо, но я не хочу просто заставлять себя делать вещи, которые в теории мне приятны. Я хочу активного побудительного мотива, настроя, который поможет мне получить от них удовольствие в полной мере.
О каких именно вещах я говорю? Например, разобрать ящики стола и создать в них отчасти мини-мастерскую, отчасти "Cabinet of curiosities". Всё это требует не простого разгребания вещей и их укладывания, но и некоторой креативности в создании Кабинета, так как при явном недостатке места он должен быть не только функциональным, но и эстетически приемлемым.
О создании такого небольшого кабинета редкостей я всерьёз задумался только недавно - хотя мысль о реорганизации одного ящика под черепа и прочие безделицы меня мучает давно, ещё с появления куницы Цийль. Но сегодня пришёл кот - что и стало побудительным мотивом.
А кота я назвал Базилио. Вообще, имя ему было придумано давно, ещё в момент покупки - как-то сразу решилось, гораздо быстрее, чем с Цилей. Возможно, потому, что о нём у меня изначально было больше... мм, личной информации о животном, которому принадлежал этот череп.
Итак, изоляция ни в каком виде в данный момент невозможна. Думаю, должен рассмотреть другие варианты ограничения поступающей информации - либо выделить время на её усвоение и переработку, а не жевать одни мысли несколько суток кряду. Бессмысленное сидение в соц.сетях и бездумное прокручивание ленты новостей в данном случае точно неприемлемо.
Впрочем, у меня уже есть некоторых успех - я написал этот пост. Первый за несколько месяцев.

@музыка: Tor Lundvall - Raven Eyes

@темы: заметки

URL
Комментарии
2014-11-17 в 21:17 

artfuldodger
tyger, tyger, burning bright
я постоянно хочу сократить и без того ограниченное число контактов(
как будто не успеваешь себя формировать под поступающую информацию... как будто все время что-то ускользает сквозь пальцы.

2014-11-17 в 21:44 

Alectro
клуб хаотиков
artfuldodger, у меня тоже так было. Но это ошибочное решение, надо стараться приспособиться.
Как будто постоянно что-то важное пускаешь.

URL
2014-11-18 в 12:22 

artfuldodger
tyger, tyger, burning bright
почему ошибочное?

2014-11-18 в 14:48 

Alectro
клуб хаотиков
artfuldodger, мне оно ничего не дало. А восстановить их трудно.
С другой стороны, ты не я и можешь считать по-другому.

URL
2014-11-19 в 20:30 

artfuldodger
tyger, tyger, burning bright
мне очень помогает) на самом деле.

   

Blackwood's

главная