Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
07:52 

Бабадук и Девятая сессия

Alectro
клуб хаотиков
- А где ты живёшь, Саймон?
- Я живу в слабых и несчастных, док.

(с) к/ф Девятая сессия


Только что посмотрел "Бабадук". Честно признаюсь, я не ожидал многого от этого фильма. А уж аннотация к нему на Kinogo.net - просто апофеоз бреда. Маленький одинокий мальчик находит книгу чёрных заговоров и обращается к потустороннему миру, чтобы отомстить матери, которая его не любит? Что за трэш, подумал я, и включил фильм.
Но, как оказалось, аннотация не соответствует фильму совершенно. И слава небу.
Вообще, сам сюжет фильма довольно типичный. У нас есть мать, которая в день рождения сына потеряла мужа в аварии и уже шесть лет никак не может это пережить, есть чувствительный, чересчур активный мальчик с явным дефицитом внимания. Ребёнок не уживается со сверстниками, мастерит арбалеты, кидается петардами и занимается прочей разрушительной деятельностью. При этом всё ещё верит в монстров в шкафу и каждую ночь будит мать, а потом не может заснуть без сказки.
Я бы уже чокнулся на месте этой женщины, но не об этом речь сейчас.
И вот однажды перед сном он просит маму прочитать ему сказку... и приносит большую красную книжку. На которой нарисован силуэт в цилиндре - Бабадук.
Надо сказать, для детской книжки "Бабадук" правда довольно... страшен. А для таких, как я, довольно мил. Серьёзно, я бы не отказался поставить себе на полку подобную сказочку, хотя детям такое явно не стоит читать на ночь. И вообще читать.
Но ребёнок просит и мама читает. Как я уже говорил, книга повествует о Бабадуке, который, как водится, живёт в шкафу. Сначала он извещает о своём появлении своеобразным стуком. Потом пугает. И если ты его впустишь... Если ты его впустишь и заглянешь за его маску, то увидишь такое, от чего потом умрёшь в ужасе.
Мило, правда? Там всё в стихах, что только добавляет прелесть.
Но это для нас, а впечатлительный мерзкий ребёнок в истерике.
Думаю, дальше развитие сюжета можно легко предсказать - герой детской книжки каким-то образом начинает существовать в реальном мире. Всё начинается со стука... А потом страшные сны, звонки по телефону, стуки и скрипы в тёмном доме.
Очередной фильм о НЁХ в шкафу? Так я думал примерно до середины фильма.\
Порванная и выброшенная книга подкинута обратно на крыльцо - заботливо склеенная, но уже не с мальчиком в качестве главной жертвы, а с матерью. Бабадук приходит ночью не к ребёнку, а к ней, становится её тенью и убивает её руками. Собаку, сына и себя. Так, по крайней мере, написано в книжке.
Ребёнок ведёт себя всё отвратительнее и становится ещё более замкнутым, мать всё больше устаёт и менее адекватно воспринимает реальность. В какой-то момент она перестаёт сдерживать свой негатив к сыну.
Очередной фильм о помешательстве? Или всё-таки о злой силе, которую нечаянно впустили и которая будит в человеке всё самое чёрное и неприглядное, что мы обычно прячем где-нибудь глубоко в подвале?
Сцены блевания чёрной жижей и выдирания у себя больного зуба мне понравились. И я до конца был почти уверен, что она убьёт себя или сына - или попадёт в сумасшедший дом, или они изгонят Бабадука и будет сопливый хэппи энд.
Нет! Точнее, хэппи энд в наличии, но не совсем типичный. Я уже говорил о тьме, которую мы прячем у себя в подвале? Здесь эта не метафора. Или почти не метафора.
Признаюсь, я ещё не видел ужасов, где зло не просто не изгонялось (или собиралось вернуться), а оставалось жить в подвале на правах новой домашней животинки. Его кормят червями, накопанными в саду, каждый день. Нам так и не показывают его лицо - только Амелия смотрит прямо в него.

- Мам, а я могу увидеть его?
- Когда вырастешь, милый.


Да, Бабадук - это как "Чёрный человек" Есенина. Мне нравится, что эту метафору довели до конца, не списали всё на "она это придумала". Зло внутри нас - оно всегда с нами, сколько раз ни побеждай. Для неё Бабадук не менее реален, чем для любого из нас - это наша боль, наше страдание, наш гнев, зависть, ревность, обида.
В каком-то смысле это не менее опасная и разрушающая сила, чем любая НЁХ, которую только можно вообразить. Собственно, то, что в этом фильме Чёрного человека показали как отдельное, паранормальное существо, не потеряв при этом всю тонкую психологическую суть фильма и его метафоричность, не превратив в банальную страшилку, и нравится мне больше всего.
Ах да, ещё кое-что - откуда взялась книжка о Бабадуке? Казалось бы...

- Мне сказали, вы писательница?
- О, нет, уже нет... Так, писала раньше статьи для журналов и газет, а ещё несколько детских книжек...


P.S. И я не мог не вспомнить "Девятую сессию" и Саймона. Там тоже речь шла о боли и страдании, которые в конце концов довели человека до помешательства и убийства своих коллег. Это довольно нудный фильм, на самом деле, с кучей диалогов и двумя как бы не связанными с собою историями - одного из работников ремонтной бригады (в закрытой психиатрической лечебнице делали очистку от асбеста) и историю, записанную на плёнках в подвале лечебницы. Историю пациентки (пациента? уже не помню) со множественными личностями, одна из которых, Саймон, совершила несколько убийств своих родственников.
До самых последних минут я никак не мог понять, как эти две истории связаны. Самое очевидное было - этот мужик и есть тот пациент? Нет. В них обоих что-то вселилось? Нет, в этом фильме нет никакой мистики. Какой тогда смысл в истории пациента?
Меня осенило на финальном диалоге доктора и Саймона.
Я живу в слабых и несчастных.
Саймон - это тоже "чёрный человек". Такой Саймон есть у каждого из нас и, есть дать ему волю, если ты слаб, одинок и несчастен, может случиться то же самое, что с начальником ремонтной бригады, Гордоном.
Это может случиться с каждым.
Мне нравится так же то, что показывает этот фильм - что сумасшествие на самом деле гораздо ближе, чем мы думаем.
Ведь у всех есть свой Саймон - или Бабадук, или Чёрный человек.


Советую ли я к просмотру эти два фильма? Да, несомненно, если вы любите психологические ужасы с налётом мистики. Если идеи могут напугать вас больше, чем любые монстры на экране - это точно фильмы для вас.
И для меня.

@темы: заметки

URL
Комментарии
2014-12-12 в 01:05 

artfuldodger
tyger, tyger, burning bright
а я как раз думал - почему "саймон") наверное, из "девятой сессии"?

2014-12-12 в 10:06 

Alectro
клуб хаотиков
а я как раз думал - почему "саймон") наверное, из "девятой сессии"?
В точку.) Только ты за всё время это заметил)

URL
   

Blackwood's

главная