Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:09 

отзыва кусок. осторожно, повышенное содержание спойлеров.

Alectro
клуб хаотиков
Посмотрел только что финско-чешский фильм "Сауна", 2008 года. Неоднозначный и странный мистический фильм ужасов, при этом очень атмосферный и красивый. Без лишних спецэффектов, они там не нужны.
1595 год, конец Русско-шведской войны, происходит делёж территории, в процессе которого оба отряда (двое братьев-шведов и трое русских) оказываются на болотах в деревне, не отмеченной ни на одной карте.

- Кто построил эту деревню?
- Мы не знаем. Мы нашли дома пустыми. Всё было оставлено, как есть. Пустые дома, припасы... и одежда. Здесь жили монахи. Она построили эти дома и церковь.
- И сауну тоже они построили?
- Нет. Она стояла здесь ещё до них. Они построили здесь дома, потому что она стояла. Говорят, в этой сауне можно смыть все-все грехи. Даже молиться не надо.


Но это я немного забегаю вперёд, а вот что сначала:
У старшего брата больше семидесяти покойников на счету, пост-военный синдром, из-за которого он убил хозяина дома, приютившего их, а младший запер его дочь в погребе (от старшего брата, пока всё не утихнет, ну) и так и не выпустил её. Точнее, доверил это брату. который почему-то этого не сделал.

- Мне кажется, та девушка идёт за нами.
- Тебе померещилось.
- Нет же!
- Она не могла идти за нами. Я же её так и не выпустил.


Младший в ужасе. Хочет вернуться обратно.
Но не вернулся.
И девушка продолжает идти за ними - руки и ноги черны от болотной грязи, и лицо от неё черно, будто в нефть окунули.
А вокруг одно болото, мёртвые звери с выцарапанными глазами, проклятая деревня с сауной, в которой черным-черно.
И люди умирают по одному.

- Он тут писал перед смертью...
- Что писал?
- Хм. Пишет, что он чувствует себя испуганным ребёнком, что он заперт в тёмном погребе - здесь есть еда, полно еды, но ему приходится пить только свою кровь, потому что... там есть кто-то ещё... и он может наброситься, если отвернуться.


Младший мучается чувством вины и сам заходит в сауну, где его ждёт мёртвая девушка. А сауна поглощает его. Без остатка. Это такая тьма, которая поглощает любой свет.
И история повторяется - люди исчезают, оставляя одежду. Младший брат перестаёт быть собой - у него теперь тоже вязкая густая чернота вместо лица. Липкая, тягучая жижа. И он всех забрал.
А старший пришёл к нему самостоятельно. В ту же сауну.

В аннотации к фильму сказано, что он о грехах и раскаянии за их совершение - но мне показалось, дело не только в этом. Если бы нечто не находилось в том погребе, разве девушка умерла бы так быстро?

- Тебе всего лишь нужно было вернуться за мной.
- Уже поздно. Уже слишком поздно...


Там был еда. Это же чёртов погреб с запасами. Она могла бы дождаться, когда они пойдут обратно. Но там жило нечто, из-за которого ей пришлось пить собственную кровь - и она о нём знала, потому что стала панически колотить в дверь и орать в страхе, как только её там закрыли.
И исчезнувшие монахи - что-то уже приходило из этой сауны и забрало их. Как в этот раз.
В конце концов, была война, у старшего на совести уже было 74 человека - но преследовать их стала только эта, последняя жертва. Случайная.
Я до сих пор не понял, почему старший не выпустил её. Сам вызвался и солгал. Я так и не придумал правдоподобное объяснение. Все теории какие-то хлипкие.
Но его... равнодушие было страшно.

Это странный фильм. Так или иначе, я увидел в нём гораздо больше, чем, возможно, подразумевалось и о чём говорилось. А ещё он мрачный и красивый. Атмосферный. Символичный. И этим жуткий. Много деталей, от которых в дрожь бросает, если задуматься. В итоге - на любителя, вроде меня, и если вы любите экшн и хэппи энд, то он не для вас.

@темы: заметки

URL
Комментарии
2015-03-06 в 17:27 

Я до сих пор не понял, почему старший не выпустил её. Сам вызвался и солгал.
люди с пост-военным синдромом не только мучаются от вины, но и вполне себе начинают стрелять гражданских - просто так. желание убивать? оставшийся в теле страх за свою жизнь? не знаю

2015-03-07 в 05:42 

Alectro
клуб хаотиков
Мне кажется, ничего не делается просто так... поэтому такое убийство без причины мне не понятно. Ибо я не могу увидеть причину.

URL
2015-03-07 в 06:54 

Tani3L [DELETED user]
причина может быть иррациональной или так глубоко скрытой и маскирующейся, что это будет непонятно самому человеку

2015-03-07 в 20:01 

Alectro
клуб хаотиков
Быть может, да. И это было страшно.

URL
   

Blackwood's

главная