Alectro
клуб хаотиков
Минутка будничного и приземлённого.
Как удивительно часто люди старшего возраста (старшего - это лет за сорок, пожалуй, или даже больше) любят поучить жизни или просто отпустить непрошеный комментарий незнакомому человеку, как будто кому-то может быть это интересно и важно. Делают они это с полной уверенностью в своём праве высказать своё ценное мнение и жутко удивляются, оскорбляются и (преимущественно мужчины) агрессивничают, когда им отвечаешь "не ваше дело".
"Ах, как грубо!"
Да, вероятно, грубить незнакомому человеку - это плохо. Но лезть в чужие дела, комментировать чужой внешний вид или выбор продуктов в магазине - абсолютно такая же грубость. Я просто отвечаю вам тем же, не более, и раз уж вы решили, что имеете право лезть со своим мнением, я имею право не быть с вами обходительным.
Но удивительно даже не это вовсе, а с какой упёртостью люди начинают поражённо пытаться мне ДОКАЗАТЬ, что я такой-сякой не прав и груб, а они де старше, умнее, И Я ДОЛЖЕН, ДОЛЖЕН из слушаться!!!1! Кхм. Занятно, что с этим пристают именно ко мне, а не к здоровенному парню позади меня с бутылкой водки. А он младше меня, надо сказать. Но приебаться к взрослому мужику страшно (да и зачем бы?) - а я выгляжу "безобидно" и вообще некоторыми принимаюсь за школьника.
Как ни странно, особенно это любят делать вовсе не какие-нибудь вздорные вредные тётки или бабушки на пенсии, а как раз вполне адекватные с виду мужчины. И когда им отвечаешь в тон - реагирует ничем иным, как насилием (хотя вмешательство в чужую жизнь своим мнением - уже насилие, если что), завуалированным под "воспитание".
"А вот в моё время так нельзя было! Ноги бы тебе переломал!"
"Как грубо! Об асфальт за такое мордой надо бы."
Дословные цитаты, ничего не придумано.
Но! Что странно - после сих революционных комментариев "воспитатели" тут же ретируются, не дав мне даже отреагировать. Да я не прочь отреагировать, куда же вы? А повторить? У меня есть телефон с функцией записи!..
Мне противно, если честно. И от этой первичной реакции - применить насилие к человеку, который не согласился с вашим мнением и не допустил вмешательство в свою жизнь, и считать это абсолютно нормальным. Но при этом понимать, что сказал что-то не то и лучше драпать.
А сколько других, более вежливых или просто не готовых отстаивать свои границы, чувствуют сначала вину и шок, или даже их триггерит?
Так что, да, я буду отвечать грубо, чтобы шок и стыд был у "воспитывающего", я абсолютно не подхожу на роль подобной жертвы и считаю это совершенно неприемлемым. И если это таксист/продавец/оф­ициант/кто угодно ещё из сферы обслуживания, я не поленюсь потратить своё время и накатать жалобу. Мелочно? "Всё равно ничего не изменит?" Да плевать.
Ну а хули, блять. Мудаки должны страдать, за моральное насилие в том числе.